Menu FermeLogo atlaslogie petitFerme Bio La Pensée Sauvage

Un peu d'histoire...

Dji 0004

 

En 1983, Monika et Guido Flammer sont venus s’installer sur ce magnifique domaine situé sur les hauts de Cugy Fr. Ils ont repris la ferme avec un petit contingent laitier de 75'000 litres, des grandes cultures et la culture de tabac de 1 ha. Puis, en 1991 ils ont doublé la surface tabacole. En 1993, à la suite de l’abandon de la production laitière, ils ont donné congé à leur employé. De ce fait, il nous suffisait d’avoir quelques jeunes bétails d’élevage et d’engraissement, ainsi que 25 ha en grandes cultures (tabac, blé, orge et maïs, plus tard s’ajoutent betteraves sucrières et endives).

En 2003, nous avons accepté la proposition du canton de mettre 25 ha en prairie permanente pour 18 ans, en vue d’assainir l’eau d’une nappe phréatique. Avec ce changement, nous avons construit une nouvelle écurie pour des vaches mères. Aujourd’hui il s’y trouve 25 vaches avec leurs veaux qui sont commercialisés en « Natura Beef ». Le tabac, quant à lui c’est fini. En mars 2013, nous avons livré les dernières balles.

En mars 2013 nous avons planté des arbres fruitiers et des baies. Nous sommes en production biologique depuis le début 2014. Notre exploitation change et s’adapte en permanence.

E05c25c4 733e 4a45 bd5a b90413f258b3

 

Mon père, né en 1958, a fait son apprentissage d’agriculteur de1974 à 1978 à Wil, Villarsel-sur-Marly, et à Flawil. De 1974 à 1975, il a également effectué un cours diplômé en commerce. En 1988, il a accompli la maîtrise agricole.

Ma maman née en 1960, fut enseignante en travaux manuels à Herisau jusqu’en 1983. De 1965 à 1966, elle a suivi les cours ouverts pour paysanne à Grangeneuve. Ils ont donné naissances à quatre filles, dont moi Céline née en 1990. Depuis 2013, elle a ouvert un cabinet de massage reboutement et d'Atlaslogie.

Je suis la dernière de la fratrie. Avec mon mari Nicolas, nous avons repris le domaine en 2018. Lui est menuisier de profession et dépaneur en ascenseur, il est très doué pour les travaux manuels. Moi, je suis cuisinière de profession et en possession du brevet de paysanne. Depuis 2014, je suis également arboricultrice patentée. Aussi, les plantes médicinales m'ont depuis toujours intriguée et passionnée, je suis donc aussi régulièrement des cours botanique pour approfondir mes connaissances.

Depuis 2016, notre petite fille Malaurie est venue égailler nos journées et depuis 2018 son petit frère, Charly, a pointé le bout de son nez. Durant cette même année, nous avons construit un poulailler pour 2000 poules pondeuses et accueilli quelques moutons qui nous aident à l'entretient du gigantesque parc dédié aux poules